FSJ-Schulhelfer in Prüm gesucht
Das DRK bietet ab Sommer 2020 das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) an der Kaiser-Lothar-Realschule plus Prüm (Ganztagsschule) an. FSJ-Helfer/innen erhalten die Chance, das Berufsfeld Schule kennen zu lernen und erste Erfahrungen zu sammeln. Zudem unterstützen sie das pädagogische Personal bei der Gestaltung von Ganztagsschulangeboten, der Mittagessenaufsicht und Projektarbeit.
Das Freiwillige Soziale Jahr an der Kaiser-Lothar-Realschule plus Prüm richtet sich an 18- bis 27-Jährige. Erfahrungen im Umgang mit Kindern und Jugendlichen sind erwünscht. Die jungen Menschen sind sozial- und krankenversichert, erhalten Taschen- und Verpflegungsgeld und haben Anspruch auf Urlaub. Während des FSJ reflektieren die Schulhelfer/innen ihre praktische Arbeit an 25 Seminartagen. Weitere Informationen beim Deutschen Roten Kreuz Mainz unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 06131/28281626 (Linda Petzold, Ganztagsschule und Jugendeinrichtungen).
Interessiert? Bewerbungen an Kaiser-Lothar-Realschule plus Prüm, Kreuzerweg 16, 54595 Prüm oder per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Bei Rückfragen: 06551/97111-0.
Schulleiter Stephan Schilling

Was ist ein Freiwilliges Soziales Jahr?
Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) bietet jungen Menschen zwischen 16 und 27 Jahren die Chance, etwas für sich und andere Menschen zu tun. Es bietet eine gute Chance, die eigene Persönlichkeit weiterzuentwickeln, aber auch die Möglichkeit, unsere Gesellschaft mitzugestalten. Die Begegnung mit Menschen und das Erfahren von Gesellschaft kann ebenfalls zur beruflichen Orientierung beizutragen. Aufgrund der Vielzahl von Berufs­feldern, in denen man ein FSJ absolvieren kann, stellt dies eine gute Möglichkeit dar, die persönliche Eignung für einen solchen Beruf zu prüfen. Das FSJ dauert in der Regel 12 Monate, jedoch mindestens 6 und maximal 18 Monate. Es soll als praktische Hilfstätigkeit in einer gemeinwohlorientierten Einrichtung abgeleistet werden. Solche Ein­rich­tungen können Schulen, Krankenhäuser und Pflegeheime sein, aber auch Einrichtungen der KInder- und Jugendhilfe.

Die Aufgaben der FSJler an unserer Schule:
Eine der Hauptaufgaben ist es, sich um die Organisation der Mittagsverpflegung zu kümmern, darüber hinaus die Mithilfe bei der Betreuung der Hausaufgaben. Desweiteren unterstützen sie die Sekretärinnen, den Hausmeister, die Schulsozialarbeit, die pädagogischen Fachkräfte und natürlich die Lehrkräfte bei deren Arbeit. Die Arbeitszeiten sind von 7:45 Uhr bis zum Ende der Ganztagsschule um 15:45 Uhr. Neben unterstützenden Maßnahmen, wie Schülerbegleitung, Schreib- und Büroaufgaben für Lehrkräfte und Sekretariat, übernehmen die FSJler auch auf Wunsch nach entsprechender Einarbeitung eigene Lernzeiten und im Team oder eigenständig AGs im Ganztagsschulbereich. Weitere Aufgabenbereiche sind:

• Unterstützung einzelner Schüler/innen im Schulalltag
  • Übernahme hauswirtschaftlicher Aufgaben im Schulalltag
  • Unterstützung bei speziellen Lernförderprogrammen für einzelne Schüler*innen
  • Mitarbeit bei AGs im Nachmittagsbereich

Interessierte ab 17 Jahre können sich an die Schulleitung (Herr Schilling) wenden. Träger der FSJ-Stellen an unserer Schule ist das Deutsche Rote Kreuz Mainz. Nähere Informationen zum FSJ unter:

DRK-Landesverband Rheinland-Pfalz e.V., Freiwilligendienste, Mitternachtsgasse 4, 55116 Mainz